Book Review : Simple Thinking About Blood Type 2 – Park Dong Sun

Setelah kemarin selesai membaca buku pertamanya (baca reviewnya disini), saya langsung mengambil buku Simple Thinking About Blood Type 2 ini dari rak. Berhubung hari ini mati listrik dari pagi dan bayangpun sampe malem gini masi aja #earthhour, baca buku ini jadi ga banyak gangguan dan selesai hanya dalam 2 jam saja. Yey!

image

Judul : Simple Thinking About Blood Type 2
Penulis : Park Dong Sun
Penerjemah : Silvanissa NA
Penerbit Haru
Cetakan ke6, Desember 2014
Tebal 294 hal

Sama seperti buku pertamanya, Simple Thinking About Book Type 2 karangan Park Dong Sun ini termasuk dalam jenis bacaan ringan berbentuk komik yang sangat menghibur. Masih dengan tema utama membahas karakteristik dan sifat tiap golongan darah, buku ini tetap menarik untuk disimak.

Dibandingkan buku pertamanya, saya lebih menikmati membaca buku kedua seri golongan darah ini. Menurut saya ceritanya lebih padat dan ada keterkaitan antara tiap cerita, bahkan diceritakan karakteristik masing-masing golongan darah dari taman kanak-kanak sampai bekerja. Cerita mengenai golongan darah saat kanak-kanak membuat saya membandingkan sifat golongan darah anak saya. Hihi

Ada juga cerita interaksi laki-laki bergolongan darah A (ayah penulis) dan perempuan bergolongan darah B (ibu penulis), which is sama banget dengan golongan darah aku dan suamiku, cuma keadaannya dibalik saja, aku A dan suamiku bergolongan darah B. Ceritanya mirip banget dengan kehidupan sehari-hariku, bikin senyum-senyum sendiri. Kebanyakan si A memang harus banyak ngalah dengan karakteristik B. They’re so intimidating! Hahah 😀

image

Buku ini menyenangkan untuk dibaca karena terasa sangat dekat dengan kehidupan kita sebagai pembacanya, bisa langsung membandingkan dengan diri sendiri dan orang disekitar. Rasanya saya lebih khusuk membaca ketika dibagian golongan darah A, dimana A digambarkan sebagai golongan darah yang lembut, pemendam perasaan, tepat waktu, taat aturan, dan tipe perencana. Saya jadi ngakak baca sub bagian berjudul Persiapan Kerja keluar Kota, isi kopernya banyaaaak banget seakan mau bawa seluruh isi lemari. Well it’s true, indeed *sigh. Walaupun hanya pergi 2 hari, isi koperku udah penuh banget ky mau berpergian seminggu lebih, saya cuma ga bisa ketinggalan bahkan satu hal pun. Hahaha. Mungkin faktor itu juga yang bikin saya gak nyaman berpergian atau jauh dari rumah, udah kebayang ribetnya! -_-

Tapi gak semua bagian cerita menggambarkan secara tepat mengenai sifat tiap-tiap golongan darah, soalnya dibeberapa bagian ada sifat A yang menurut saya ‘gak saya banget’, malah saya ngerasa lebih mirip sifat AB. Hmm seperti yang dituliskan penulisnya dalam biografinya dia sendiri adalah golongan darah O yang kompleks dimana sifat dia adalah mix dari golongan darah orang-orang disekitarnya (khususnya keluarga), atau dengan kata lain kepribadian dan karakteristik seseorang dapat terbentuk tidak hanya dari gen atau golongan darah semata tapi juga bisa didapat dari lingkungan dan orang terdekat.

Oh ya, kalo kamu penasaran gimana isi buku Simple Thinking About Blood Type ini, kamu bisa intip di situs aslinya yang berbahasa Korea disini atau search aja di forum Kaskus. Lucu dan menghibur!

Reading challenge : A Book can finish in a day, checked.

Advertisements

Book Review : Simple Thinking About Blood Type – Park Dong Sun

Sering merhatiin gak kalo di manga-manga Jepang, dibiodata profile tokoh-tokohnya pasti mencantumkan keterangan golongan darah. Contohnya, saya tahu golongan darah Sakura Kinomoto dari Cardcaptor Sakura adalah bergolongan darah A, sementara Usagi Tsukino dari Sailor Moon bergolongan darah O. Konon, orang Jepang percaya bahwa golongan darah dapat menentukan karakter seseorang. Jadi para pengarang manga dapat menentukan sifat dan kepribadian dari tokoh manga-manga yang mereka ciptakan. Bahkan orang Jepang juga percaya, golongan darah tidak hanya menentukan sifat dan kepribadian, golongan darah juga berpengaruh besar terhadap hubungan antar sesama, pekerjaan sampai percintaan.

Hmm mirip-mirip ramalan zodiak dong? Bedanya dengan zodiak, kepercayaan menurut golongan darah yang menentukan karakter dan kehidupan seseorang tampaknya lebih realistis ya.

Buku Simple Thinking About Blood Type karangan Park Dong Sun ini mengulas tentang perbedaan karakter pada golongan darah A, B, O dan AB. Buku ini dikemas dalam bentuk komik berwarna yang lucu, sehingga membacanya sangat mengasikkan dan gak ngebosenin ky buku pelajaran, hhe.

Dibagi menjadi empat bagian :
Bagian 1 Mengetahui sifat seseorang melalui golongan darah;
Bagian 2 Hubungan sosial antargolongan darah;
Bagian 3 Cerita seru golongan darah;
dan Bagian 4 Diary bergambar si Cowok Gila.

image

Judul : Simple Thinking About Blood Type
Penulis : Park Dong Sun
Penerjemah : Achie Linda
Penerbit Haru
Cetakan ke12, Januari 2015
Tebal 258 halaman

Dari empat bagian utama dalam buku tersebut dibagi lagi menjadi beberapa sub bagian yang lebih spesifik dengan latar kejadian sehari-hari dan setting yang berbeda-beda. Misalnya pada sub bagian berjudul Janji Jam Tiga Sore, diceritakan bahwa golongan darah yang paling tepat waktu adalah golongan darah A dan AB, golongan darah O datang terburu-buru karena telat dan… golongan B malah masih aja santai dirumah. Fiuhhh, ini deh yang ngejelasin entah dari jaman kapan kalau janjian pasti saya selalu datang pertama. Golongan darah saya A, bytheway. 🙂

image

Dan banyak ulasan cerita dalam buku Simple Thinking About Blood Type yang kerasa ‘ih pas banget sih’ Saya sangat suka ulasan-ulasan sederhana karakteristik tiap golongan darah dalam satu situasi yang sama, kocak banget. Yang pasti sih buku ini bisa jadi bahan perbandingan atau sekedar bantuan dalam memahami sifat diri sendiri maupun orang lain.

Yang kurang saya suka dari buku ini hanyalah bagian terakhir buku, Diary bergambar si Cowok Gila, yang sepertinya adalah cerita mengenai sosok pengarang buku ini. Bagian ini berisi entri harian si cowok gila yang sayangnya tiap entri tidak saling berhubungan, jadi agak gak nyambung. Sedikit mengganggu deh. Huhuhu.

image

Reading challenge : A book was originally written in different language. (In this case, Korean language), checked.