Cita-cita

Aku mempunyai teman-teman dari @pengajarmudaTBB FYI pengajar muda adalah program yang diprakarsai oleh Anies Baswedan yaitu suatu proyek bernama Indonesia Mengajar yang dilakukan oleh anak-anak muda di pelosok daerah Indonesia. Untuk provinsi Lampung, mereka memilih kabupaten Tulang Bawang Barat, yang kebetulan juga tempat aku bekerja dan mencari rejeki :))

Aku bangga dan kagum kepada mereka, para pengajar muda. Mereka datang memberikan inspirasi dan semangat kepada adik-adik calon penerus bangsa kita.

Jadi hari ini @anggafara, salah satu dari pengajar muda itu mengirimkan email berisi slide powerpoint mengenai surat inspirasi. Surat inspirasi tentang apa? Ternyata tentang cita-cita.

Cita-cita! Pikiranku melayang ke masa kecilku. Iya, ingin jadi apa aku dulu? Hmm aku masih ingat dulu aku ingin jadi polwan, alasannya simple karena saat TK aku pernah memakai seragam polwan, dan rasanya menyenangkan sekali bisa menjadi aparat negara yang membantu menumpas kejahatan (ok, aku juga pernah berkhayal jadi supergirl :D) tapi menyadari tinggi badan dan minus mataku tak memenuhi syarat, maka cita-citaku berubah lagi.

Ketika usiaku kira-kira 10 tahun, aku ingin jadi penulis. Alasannya simple lagi, karena aku suka membaca. Dan profesi pengarang tampaknya menyenangkan, bekerja sambil menyalurkan hobi.
Cita-cita ini (sebenarnya) belum pernah berubah sampai sekarang, a dream job.

Tapi aku tidak dapat mempertahankan cita-citaku karena dinilai tidak mainstream, orangtuaku menentang, mereka bilang jadi penulis itu lebih baik sebagai sampingan saja, bukan pekerjaan utama. Hm baiklah, aku menuruti apa kata orangtuaku.

Kemudian, aku hidup mengikuti alur. Saat kuliah aku mengambil jurusan Ilmu Pemerintahan, jurusan ini membuatku mendalami lebih banyak tentang politik dan pemerintahan. Setelah lulus kuliah, hidupku mengalir, ikut tes cpns dan alhamdulillah diterima kerja sebagai pegawai.

Menjadi pegawai negeri sipil di Kabupaten Tulang Bawang Barat memberiku banyak pengalaman baru. Aku yang sebelumnya asing ditempat itu kemudian dengan cepat beradaptasi dan bertemu teman-teman yang kuanggap sebagai saudara. Oh ya, Kabupaten Tulang Bawang Barat merupakan daerah otonomi baru, sebagai DOB banyak hal yang masih harus dikembangkan dan dibangun untuk kemajuan daerah ini. Terlebih Kab. TBB memiliki 8 kecamatan yang jarak tempuhnya tergolong jauh, bahkan ada beberapa kecamatan yang belum dimasuki aliran listrik. Masih banyak kekurangan lainnya seperti masalah transport (terbatasnya kendaraan umum dan jalanan yang tidak memadai), terbatasnya para pendidik didaerah kecamatan tertentu dan lain-lain. Tentu saja, masih banyak PR pemerintah kabupaten lainnya untuk membangun dan memajukan daerah ini.
Dan siapa yang paling pas untuk membantu memajukan Kab. TBB ini? Para generasi penerus yaitu putera daerah adalah jawaban yang paling tepat. Karena mereka yang paling mengenali daerah mereka sendiri sehingga dapat mengembangkan potensi daerah secara maksimal.

Menjadi pegawai negeri tidak seburuk yang kalian saksikan di televisi, memang ada sebagian yang menyalahgunakan wewenang tetapi hal itu bisa kita hindari. Caranya yaitu dengan mengubah diri kita sendiri. Kita harus memiliki prinsip yang kuat dan bekerja dari hati.

image

Walau menjadi pegawai negeri bukanlah cita-cita awalku tapi inilah pekerjaanku sekarang, menjadi seorang abdi negara. Baik buruknya kita adalah kita yang tentukan.

Jadi apa arti cita-cita buatku? Cita-cita adalah impian yang harus kita gapai. Suatu tujuan. Dan tujuan itu tidak berkaitan dengan pencapaian materi, tetapi lebih berkaitan dengan hati.

Bagaimana kita memilih cita-cita itu? Temukan! Cita-cita adalah hal yang kita cintai. Apa yang ingin dan akan kita lakukan dengan kehidupan kita. Kehidupan apa? Tentunya kehidupan yang lebih baik dari yang kita jalani sekarang.

Cita-cita itu tak berbatas, kita bisa mengimpikannya setinggi langit!
Cita-cita sama dengan mimpi, kita tak akan bisa menjadikan mimpi itu kenyataan jika kita tidak bangun dan berusaha. Yang setinggi langit itu tidak akan mungkin tercapai jika kita tak berusaha terbang menggapainya, bukan?

Nah, dengan adanya cita-cita, kita memikirkan masa depan. Kita bisa merancang langkah dan rencana yang akan kita ambil. Kita juga bisa memperluas pengetahuan dan perkenalan agar dapat mendukung kita dalam mencapai cita-cita.

Cita-cita adalah bentuk dari minat kita, yang jika kita seriusi dari awal, bukan tidak mungkin kita akan sukses dibidang kita. Siapa yang tidak mau, ya kan? Jangan pernah takut menggapai cita-cita, berusaha dan berpikir positif. Ketahuilah, apa yang kita pikirkan adalah apa yang kita dapatkan.

Jadi fokus! Fokus pada cita-citamu, rancang strategimu dan tetaplah positif. Insya Allah.

Tetapi jika apa yang akhirnya kamu jalani berbeda dengan cita-citamu, selalu berikan kemampuan terbaik karena hanya itu satu-satunya cara untuk menikmati pekerjaan kita.
Kehidupan kita hanya akan berhasil dan memberikan kebahagiaan jika kita bertanggung jawab penuh atas pilihan-pilihan kita 🙂

“Yang kita pilih mungkin tidak sepenuhnya seperti yang kita impikan, karena yang tersulit dalam hidup bukanlah memilih, tapi bertahan pada pilihan”

Dan juga lupa berdoa, banyak membaca, diskusi dengan orang-orang terdekatmu, selalu semangat dan lakukan dengan sepenuh hati apapun impianmu, gak ada yang gak mungkin kok, karena impian itu mungkin bukan tidak terwujud, tetapi belum, jadi selalu berusaha lakukan yang terbaik ya, sahabat!

image

Blog dan Manfaatnya

Beberapa waktu lalu, aku dan Dania Karima #sharing tentang Manfaat Blog di grup WA Klub Buku Indonesia.

Sebagai orang yang suka membaca, otomatis kita akan menyukai dunia tulis menulis. Dua hal itu tak bisa dipisahkan, saling melengkapi. Tentu saja, kita harus memperluas dan memperbanyak bacaan kita, tidak terbatas fiksi saja misalnya. Kenapa? Karena, membaca itu ibarat memasukkan data kedalam sistem otak kita dan tulisan adalah output dari apa yang kita baca, diterjemahkan dalam bahasa kita sendiri.

Menulis! Hap, susah susah gampang. Tapi dalam menulis, gak perlu syarat khusus. Just write! Tidak perlu menjadi seorang penulis atau jurnalis untuk mulai menulis, kita juga bisa menulis loh. Menulis apa saja yang kita inginkan, gak ada yang melarang. Dan blog adalah satu alternatif bagi kita.

Aku kutip dari bahasan sharing kemarin, ya.

20:03, 26 Apr – Dania Karima: Tumbuh pesat media on line saat ini memungkin setiap orang untuk memperoleh informasi secara cepat dan mudah.

Tidak seperti dulu disaat belum adanya media on line, dimana kita harus menunggu esok pagi untuk memperoleh informasi atau setidaknya harus berlanggan dua media yaitu media yang terbit pagi dan terbit sore untuk memperoleh informasi yang uptodate.

Namun kini media on line tumbuh bagaikan jamur dimusim penghujan, yang tumbuh dengan pesat serta jumlahnya tidak sedikit pula.

20:03, 26 Apr – Dania Karima: Hampir disetiap Media on line menyediakan lahan untuk ngeblog. Dengan adanya blog seluruh lapisan masyarakat dapat berkontribusi dalam melakukan reportase maupun dalam penulisan yang bersifat opini.

Blogpun menjadi media on line alternatif yang menarik. Dimana isi dari blog adalah laporan langsung dari masyarakat yang diposting diblognya masing-masing tanpa kepentingan apapun. Namun semuanya tergantung tujuannnya masing-masing ada juga blog-blog yang dibuat untuk menggiring opini publik untuk tujuan tertentu.

Apa bedanya blog dengan media on line?
Pada prinsipnya sih sama saja sama-sama media on line, namun ada bedanya, (1) blog ditulis bukan oleh penulis bayaran (gratisan), media ditulis oleh para profesional.(2) Blog memberitakan fakta yang disertai oleh pemikiran dan opini si penulis, media memberitakan fakta dilapangan apa adanya (walau terkadang ditumpangi oleh kepentingan pemilik media) (3) Blog ditulis kapan saja dan semaunya sipunya blog, Media diisi setiap hari oleh redakturnya, apalagi yaak terserah anda untuk melanjutkannya.

20:04, 26 Apr – Dania Karima: Blog cukup menarik terkadang memberikan analisis yang tajam dari penulisnya, membuka cakrawala dengan pencerahan-pencerahan yang diberikan oleh penulis blog dan terkadang memberikan solusi atas permasalahan-permasalahan yang ada ditengah masyarakat.

Blog juga menarik karena terkadang berisi pengalaman-pengalaman unik sipenulisnya yang tidak kita temui di media manapun.

Blog juga bisa dijadikan kegiatan untuk mengisi waktu luang, sekedar mengisi waktu untuk jika tidak ada kegiatan daripada membuang waktu percuma lebih baik dipergunakan untuk berbagai berita, pengalaman dan cerita kepada sesama.

Intinya blog bisa dijadikan alternatif yang menarik untuk mencari sesuatu yang tidak ditemui di media on line manapun termasuk dimedia cetak loh, hehehe

20:07, 26 Apr – Dania Karima: Asal kata dari blog berasal dari “weblog”, yang merupakan kepanjangan dari log in the web. Pertama kali weblog ini hanyalah berisi tentang link site dan opini saja, dan kemudian menjadi diary online sampai akhirnya menjadi blog dengan aneka warna dan variasi.

Seiring laju perkembangan blog, para pemain blog memanfaatkan sarana ini dengan aneka motif, dari mulai yang iseng-iseng atau hobi, berbagi informasi dan pengalaman, atau bahkan sampai bisnis dan menghasilkan uang.
20:07, 26 Apr – Dania Karima: Nah ada beberapa manfaat yg bisa didapat dgn adanya blog loh… Apa saja manfaatnya…

20:11, 26 Apr – Nina Purwanto: Adapun keuntungan dan manfaat dari nge-Blog ini diantaranya sebagai berikut:

1. Nge-Blog untuk Aktualisasi Diri. Dengan nge-Blog ini seseorang dapat eksis dan berekspresi di dunia tanpa batas. Nge-blog dapat mengaktualkan diri kita dengan berbagai opini dan pemikiran yang dimiliki kepada orang banyak diseluruh dunia. Tak hanya itu, kita pun bisa mengekspresikan emosi kita dalam bentuk tulisan jurnal yang bisa diakses 24 jam.

2 . Nge-Blog Menambah ilmu dan Arena Persahabatan. Pastinya dengan hobi nge-Blog akan memaksa kita bereksperiman dan mencoba sesuatu yang baru. Biasanya blogger saling bertukar ilmu dan pengalaman dengan teman blogger lainnya. Sesama blogger saling berinteraksi dengan melihat opini atau tips dari blog orang lain. Dengan begitu, bisa melihat isi tulisan sekaligus menambah wawasan yang dimilikinya. Dengan blog bisa berinteraksi maupun berdiskusi mengenai tulisan si penulis secara langsung. Adanya interaksi antar penulis blog (blogger) dengan pembaca akan tercipta suatu hubungan. Hal itulah yang akan membentuk suatu hubungan dan berarti kita bisa punya teman baru atau bahkan menemukan jodoh.

3. Nge-Blog melatih jadi penulis dan resercher (peneliti). Pastinya, setiap tulisan itu butuh analisa dan ini pertanda baik ! Mengapa? Karena, dalam sebuah tulisan pastinya kita berharap para pembacanya mudah memahami tujuan tulisan.

4. Blog merupakan Jurnal Agenda catatan kehidupan. Postingan yang disimpan ataupun di publish akan tersimpan dengan baik oleh host hosting blog tersebut. Dengan akses penyimpanannya itu, tulisan di blog dapat menjadi saksi cerita kita dimasa mendatang 

5. Nge-Blog memotret Personal Branding seorang Blogger. Dengan gaya dan kualitas tulisan blog, orang bisa menilai tentang kepribadian pemilik blog tersebut. Secara gak langsung kita pun bisa membuat orang lain menilai diri kita sesuai dengan apa yang diingini melalui tulisan.

6. Nge-Blog dapat membuat penghasilan tambahan. Dengan beragam advertising yang menawarkan media penayangan iklan, blog yang banyak pengunjungnya akan mendapatkan penghasilan dari penyedia layanan iklan ini. Diantara penyedia iklan untuk blogger misalnya Adsense, Adplus, kliksaya, kumpul bloger dan masih banyak lagi. Bahkan melalui media ini seseorang dapat menjadi Pengusaha SuksesDemikian 6 Keuntungan dari Nge-Blog yang pastinya masih banyak keuntungan yang lainnya dari aktifitas blogging ini.

***

Kesimpulan :

1. Blog memiliki kelebihan dan kekurangan. Selain manfaat yang telah disebutkan, blog memiliki kekurangan karena mudah diakses dan bebas terpampang dimedia online, tulisan kita jadi rawan pembajakan, bagaimana menyiasatinya? Jika kita mengetahui, kita bisa menegur si copycat. Selain itu yang harus ditanamkan dalam diri adalah kita harus lebih menghormati penulisnya dengan mencantumkan sumber. Dan kalau dinilai sangat mengganggu, kita bisa berupaya dg melaporkan ke pihak google (bisa komplain ke sini http://support.google.com/bin/static.py?hl=en)
agar link tersebut hilang dalam google search atau lebih baik jika ada sanksi dari situs asalnya misalny blogspot.com sehingga dihapus dari peredaran.

2. Blog adalah wadah sarana fasilitas online yg sedang marak, biasanya sebagai media diary online baik pribadi atau sbg pekerjaan dan dagang online. Apapun tujuannya, diharapkan blog dpt memberikan manfaat. Dan diharapkan karya di dalamnya tidak di copy paste seenaknya. Menghargai pemilik blog dan demi jati diri sebagai manusia utk bs menghargai karya orang lain.

***

Jujur, aku sudah cukup lama vakum dari dunia blog dan tulis menulis. It’s been 3 years! Dan membahas mengenai blog diatas, memotivasiku untuk semangat menulis (kembali).

^^ Terima kasih Dane atas ide #sharing nya^^

Book Review : Negeri Para Bedebah – Tere Liye

Negeri Para Bedebah. Ditulis oleh seorang penulis produktif bernama Tere Liye. Sebagai seorang penulis, Tere Liye telah menulis 16 judul buku yang hampir semuanya best-seller. Bahkan beberapa judulnya sudah diangkat kelayar lebar seperti Hafalan Sholat Delisa dan Bidadari-Bidadari Surga.

Berbeda dengan karya Tere Liye sebelumnya yang selalu membawa pembacanya terharu dan beruraian airmata. Dalam buku Negeri Para Bedebah ini ia menyajikan sesuatu yang berbeda, tetapi tentu saja tetap sangat amat menarik untuk dibaca. Dengan judul yang provokatif dan sinopsis dibelakang bukunya yang bikin penasaran.

“Di negeri para bedebah, kisah fiksi kalah seru dibanding kisah nyata.
Di negeri para bedebah, musang berbulu domba berkeliaran di halaman rumah.
Tetapi setidaknya, kawan, di negeri para bedebah, petarung sejati tidak akan pernah berkhianat.”

Jadi apa sih isi buku Negeri Para Bedebah ini?

Tokoh utama buku ini adalah Thomas, seorang konsultan keuangan profesional. Tidak sembarangan, ia adalah seorang ahli finansial  yang namanya diakui di dunia.

Tak ada yang mengetahui bahwa Thomas dibesarkan dalam keadaan yang tidak seimbang. Ia harus berjuang keras dan mandiri sejak berusia 10 tahun. Thomas tumbuh menjadi seseorang yang berkarakter kuat.

Suatu malam, Thomas yang selalu disibukkan oleh jadwal konferensi, pidato, wawancara dll tetap tidak bisa beristirahat dengan tenang, telepon pada pukul 1 dini hari membangunkannya. Ternyata telepon itu berasal dari Ram, orang kepercayaan om Liem. Kendati Thomas membenci om Liem karena memberinya kisah masa lalu yang buruk, Thomas akhirnya tetap bergegas membantu.

Om Liem mempunyai masalah dengan Bank Semesta miliknya. Bank Semesta tidak bisa menutup kliring antarbank. Hal tersebut menyebabkan saham Bank Semesta dihentikan perdagangannya dan jika Bank Semesta tidak terselamatkan, seluruh kekayaan keluarga Om Liem habis.

Misi Thomas pun dimulai;  menyelamatkan Bank Semesta, keluarganya, sekaligus membalaskan dendam yang sudah ia impikan selama bertahun-tahun.

Lalu cerita bergerak cepat, dimulai dari aksi Thomas melarikan Om Liem dari para polisi. Thomas pun akhirnya menjadi salah satu buronan yang ikut dicari dalam kasus ini, walau cerdas dan licin, Thomas sempat tertangkap dan dipenjara. Thomas harus pintar mencari celah sekecil apapun.

Tiktoktiktok, waktunya semakin sempit, ia hanya punya waktu 48 jam untuk membalikkan keadaan. Ia harus merekayasa berbagai hal agar negara segera membuat keputusan untuk meberi bantuan pada Bank Semesta yang kolaps ini. Semua cara ia tempuh, termasuk menemui menteri keuangan, gubernur bank sentral dan putera mahkota partai yang sedang berkuasa.
Banyak hal tak terduga yang terjadi dalam proses perjuangan Thomas ini, termasuk pengkhianatan.

Perjuangan Thomas dibantu oleh sebagian teman-temannya dari klub petarung. ‘Seorang petarung tidak akan ingkar janji’ seorang wartawan wanita dan asisten ditempat kerjanya yang gesit.

Membaca buku Negeri Para Bedebah ini ibarat membaca buku karya Dan Brown. Alurnya yang menegangkan, kita diajak terengah-engah berlarian bersama aksi Thomas. Kita juga diajak berpikir, karena buku ini dipenuhi hal-hal tentang perekonomian dunia, teori-teorinya, pasar uang, bank dan sebagainya. Tetapi tenang saja, dengan bahasanya yang mudah dicerna, penulis malah memberikan pengetahuan baru bagi kita, para pembacanya (terutama yang masih awam mengenai perekonomian).

Hal yang menarik lainnya adalah flash-back masa kecil Thomas bersama Opa. Opa adalah sosok yang arif dan sangat menyenangkan, ia yang mengajarkan Thomas banyak hal dan pelajaran yang mempengaruhi Thomas dimasa depan dalam berpikir maupun bertindak.
Selain itu, terungkap pula masa lalu kelam Thomas, bagaimana ia menjadi yatim piatu dan kondisi keluarganya di masa lalu. Semua itu melengkapi buku Negeri Para Bedebah ini. 

Oh ya, latar belakang buku ini adalah kolapsnya salah satu Bank di Indonesia, kamu pasti tahu kan? Rumit tapi menarik. Must read!

image

Judul Buku : Negeri Para Bedebah
Penulis : Tere Liye
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Tebal : 440 Halaman
Tahun Terbit: 2012

Buku bertanda tangan penulisnya dapat dipesan di http://tbodelisa.blogspot.com/?m=1

Forever Young.. in mind!

Angkot yang kutumpangi mampir dibekas kampusku. Terlihat sudah sedikit mahasiswa yang berjalan kaki atau berlari-lari karena takut telat masuk kelas, yang ada sekarang adalah lebih banyak kendaraan yang terparkir dan berlalu lalang. Oh alangkah cepatnya waktu berjalan, padahal serasa baru kemarin aku berstatus maba – mahasiswa baru dengan kepang dua sedang degdegan dimasa propti, ahaha. Time flies!

Dan tahun ini, CMIIW anak-anak kelahiran tahun 1995 kah yang akan menjadi mahasiswa baru? Oh oh oh, waktu memang berlalu begitu cepat. Dulu aku menganggap mereka hanyalah anak-anak kecil, baru dibangku SD, tapi sekarang.. hey lihat! They growing up, gak cuma tubuh mereka yang tinggi menjulang tapi kita juga bisa bersaing dalam pikiran.

Sungguh, aku sedikit iri dengan anak-anak yang hidup dijaman ini. They have everything I’ve been dreaming of long ago. Sekolah yang bagus dan nyaman, fasilitas yang lengkap, teknologi yag maju, informasi yang tak terbatas, pergaulan yang makin luas dll. Ok, aku ga sedikit iri, tapi amat sangat iri! Mereka bisa mengembangkan bakat mereka dengan baik dengan segala kesempatan yang terbuka! Bahkan sekarang teman-teman diskusiku juga lebih banyak dari mereka, kaum muda. *dadah dadah ke teman” dari Klub Buku Indonesia.

Anyway, menjadi lebih tua dari mereka tentu saja memacu rasa kompetisiku. Apa yang saya pernah dengar ‘malu sama umur’ itu so damn right. I’m listening to all you guys as a friend, mencoba tetap menjaga jiwa muda dan bertukar pengetahuan. And all i know, everybody is owned their unique side, I’m so impressed! Banyak yang bisa dipelajari dan senang sekali bisa mengenal teman-teman baru dengan persamaan minat, this is for my friends di Klub Buku Lampung, Berbagi Nasi Lampung, Darah 4 Lampung, PengajarMudaTBB, Autism Care Indonesia-Lampung dll, wah betapa banyak komunitas dengan berbagai manfaatnya. And I’m so glad being part of it 🙂

image